Telor asin adalah makanan yang sangat baik untuk di konsumsi, terutama bagi anak-anak. Hal ini di karenakan kuning telur asin sangan baik buat perkembangan otak anak. Dan disini saya akan berbagi pengalaman dalam hal membuat telur asin yang masir dengan cara yang sangat praktis dan tdk kotor, sedangkan hasilnya tdk kalah dengan telur asin brebes yang terkenal itu.
Membuat Telor Asin PRAKTIS
(tidak pakai abu/batu bata, prosesnya bersih dan yang pasti MASIR)
Bahan :
– 10 hingga 30 butir telur bebek segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
– 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
– 1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
– toples kaca / plastic yg dpt ditutup rapat, (paling bagus Tupperware), ember plastic yg ada tutupnya jg bisa
Cara Pembuatan :
1. sebelumnya telur direndam dulu selama -/+ 2 menit ( jika telur melayang / mengapung berarti telur itu jelek dan jgn di pakai). Kemudian cuci bersih dg sabun satu persatu telur bebek ( gunanya biar tdk ada kotoran yg menempel pd kulit telur yg bisa mengakibatkan telur menjadi busuk), sambil digosok perlahan-lahan pada bagian permukaan kulitnya secara merata dengan menggunakan sisi kasar spons pencuci alat dapur, tp jangan telalu lama. Maksudnya, supaya pori2 kulit telur bebek agak sedikit terbuka.
2. Kemudian keringkan telur / tiriskan lalu letakkan perlahan telur bebek yang telah bersih dan kering dalam wadah, atau topless
3. untuk membuat larutan garam pakai lah wadah/tempat tersendiri, jika garam bisa dilarutkan seluruhnya dg air dingin biasa maka larutan garam itu telah siap, namun jika tdk bisa maka rebuslah air hingga agak mendidih, kemudian tuangkan garam. Aduk perlahan hingga seluruh garam larut. Matikan api. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan.
4. Kemudian tuangkan secara perlahan larutan air garam kedalam wadah atau topless yang sudah terisi telur bebek tadi. Perhatikan telur bebek harus kesemuanya terendam air garam (ternyata telurnya tdk mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), solusinya adalah siapkan kantong plastic kiloan (biasanya yg 1 kilo) trus diisi air bersih tdk usah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastic itu menindih telur yg melayang di larutan garam tadi)
5. Tutup wadah atau topless tersebut dan simpan tempat yg rata dan sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih baik.( dan lebih asin) tp lebih awet dan lebih MASIR ( 3 minggu).
6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, telur asin diangkat dan ditiriskan kemudian direbus dengan api kecil hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar kuning telur tdk pecah didalam telur karena benturan sesama telur jika apinya besar. Waktu merebus panci jgn ditutup.
7. Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus…. Waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
8. buat yang kurang suka rasa asin, durasi garam bisa dikurangi, dengan tidak mengurangi jarak waktu perendaman
Selamat mencoba…..
Jika ada waktu mampir ke blog saya yang lain ya…: tasresletingunik.blogspot.com
Apakah garam krosok bisa larut dlm air?
bisa — lihat emailnya
bagamana cara larutkan garam sepenuhnya dengan air?
diaduk aja gan, sperti kita kalo bikin minuman teh manis, yg paling cepat larut pakai garam halus gan (biasanya cap Kapal)
bagaimana guys…. agar kuning telur asin berwarna merah……
warna ORENZ pada kuning telur asin itu tergantung dari jenis telur bebek mentahnya…. bukan karna dibuat menjadi ORENZ….
.
tidak bisa karena garam gosok keras.
mungkin anda kuarang sabar gan dalam membuatnya, soalnya kebanyakan para pembuat telur asin yang pakai garam krosok (lebih hemat), tapi coba aja pakai garam kotak atau garam halus (biasanya cap KAPAL), slamat mencoba
Bisa gan, di aduk yang lama, klo gk sebelum dipakai digerus dahulu, gw udah praktek di sekolah, masir semua, banyak yang suka, apalagi nyokap gw, jadi seneng pada doyan. saya pake cara yang diatas…
makasih juga dah mau baca artikel saya… dan saya harap bisa jd inspirasi untuk dijadikan peluang usaha yang praktis dan tidak memerlukan tempat yg khusus (krn bisa dimana aja… termasuk menyimpannya di dlm kamarpun bisa) ….. TOLONG DICOBA …. NGREBUSNYA PAKAI SANTAN (bukan air kelapa) …. rasanya akan LEBIH GURIH …. coba 5 butir dulu aja dgn ukuran santannya…. asalkan ke 5 telur td terendam semua…. lama ngrebusnya sama dengan petunjuk diatas ….. smoga berhasil ….. sy tunggu hasilnya
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
apakah jenis telor yang dihasilkan dari itik yang digembalakan dan yang hanya dikandangkan akan mempengaruhi hasil telur asinnya (masirnya)?
kalo masirnya sama aja, sedangkan yang membedakan kuning telornya. Telor asin yang paling banyak dicari/disenangi oleh orang adalah Telor asin yang kuning telornya warnanya OREN, bukan kuning biasa
ok
apakah perendaman selama 7 hari sdh bisa masir?
belum, kalo masir muda itu 10 hari, kalo masir sedang itu 12hari, sedang masir sekali diatas 14 hari
Thank’s infonya.
Bisa dicoba
apakah pengasinan dgn cara direndam d air,sama dgn cara asinan yg menggunakan abu,batu bata dari segi rasanya?
sama gan, banyak yang suka koq.
Yang beda hanya dari cara mematangkannya: direbus ato diKukus…. bedanya: kalo direbus putihnya terasa lembut… sedangkan kalo diKukus… putihnya terasa keset/tidak selembut kalo direbus
thanks info nya Gan..
Terima kasih sdh berbagi ilmu, mudah2an bisa menjadi peluang usaha
Yang penting serius dan focus gan, pasti berhasil, hasilnya gak kalah ama telor asin dari brebes
ada cara lain gak untuk pembuatan telur asin agar cepat dan tahan lama
googling aja gan, tapi biasanya itu tidak baik untuk kesehatan
bisa gak kalo gak di rebus?
bisa gan coba aja di kukus
Apakah telur asin memakai amplas kayu-____-?
amplas yg baik yg paling halus ato nomer 0 , ato pakai spoon untuk cuci piring yang warnanya hijau (ini lebih baik dari yg lain)
trim infonya
Apakah lama perendaman mempengaruhi rasa telur asin?jika direndam hanya 3 hari apa pengaruhnya?
Memang benar lama perendaman mempengaruhi rasa telur asin asalkan komposisi campurannya benar. kalo hanya direndam 3 hari gak ada pengaruhnya.
apa telur ayam bisa gan-agan
pada prinsipnya bisa, dan udah pernah ada yang buat, cuman lazimnya namanya telur asin ya dari telur bebek
artikel kerenn,coba ahh
asyik juga sih. bisa dicoba. trims
maaf mau tanya,.. tips di atas merendam telur nya hanya dengan larutan air garam saja, sedangkan dr info yg sering sy dengar larutan garam itu dicampur juga dengan abu gosok/ bubuk bata merah… apakah perbedaan dr 2 proses ini? mana kah cara yg terbaik? berhubung kebetulan sy ingin mencoba pmbuatan telur asin..
trims.. 😉
maap nich baru ngebales ….kalo saya sich mending yg cara ini, lebih bersih dan praktis, kalo soal rasa sich sama aja, asal komposisinya bener dan harus sabar dalam pengolahannya biar hasilnya mantap, slamat mencoba
Mau nanya jg ,klo air rendamannya d pakai berulang bisa ngga’ ya. Simpannya d tempat yg kedap udara atau asal d tutup aj ya…tertarik buat coba bikin sendiri. Berhubung d tmpt q ndak ada telur asin yg enak. Thanks be4
lebih baik air rendamannya jangan dipakai berulang ulang karna berpengaruh pada tingkat keasinan telurnya.
Rendaman telurnya harus ditempat berbahan plastik ato kaca, jangan ditepat lain
Kalo soal tutupnya , ditutup biasa aja agar tdk kemasukan debu/kotoran
boleh gk klo kita pke air teh spy wrna kulit telurny bs coklat sprt telur pindang? trimkasih
bisa dicoba, sy blm pernah
trimakaish atas ilmunnya
saya mau tanya gan..
telurnya diamplas sampai seperti/setipis apa gan?
kebetulan saya mempunyai 8 ekor bebek petelur yg sudah mulai bertelur, dan saya mau coba mengasinkannya.
n klo boleh tau skrg harga pasaran telur bebek mentah/asin brp gan?
thx infonya.sangat bermanfaat.
Diamplasnya/digosoknya gak perlu lama-lama gan dan gak perlu setipis apa, gunanya diamplas/digosok itu hanya untuk memperbesar pori-pori di kulit telor agar air garamnya mudah meresap (waspada… disaat menggosok inilah yang rawan pecah/retak), kalo saya menyarankan gosoknya pakai spoon pencuci piring aja yg dijual di supermarket yg berwarna kuning-hijau, tapi pakai yang hijaunya saja.
yang mempengaruhi kuning telurnya masir itu waktu perendaman atau jumlah garam nya,trus seumpama garam pakai sedikit tapi perendamanya lama apa bisa masir gan?tx
pada prinsipnya dua-duanya mempengaruhi kuning telurnya masir….. Tapi kalo saya …. komposisi yang ideal/pas ya seperti yang telah saya jelasin sebelumnya.. slamat mencoba
makasih gan…
ini blog yg sangat bermanfaat…
kemarin anak didik saya praktik bikin telur asin sesuai dari ptunjuk yg ada…
hasilnya sungguh memuaskan…
telur masir dan gurih gan…
padahal yg praktik anak kelas 4 sd..
ada juga salah stu murid yg mempraktikan pake telur ayam..
hasilnya juga bagus gan…
tengkyu ya…
🙂
makasih juga dah mau baca artikel saya… dan saya harap bisa jd inspirasi untuk dijadikan peluang usaha yang praktis dan tidak memerlukan tempat yg khusus (krn bisa dimana aja… termasuk menyimpannya di dlm kamarpun bisa) ….. TOLONG DICOBA bU …. NGREBUSNYA PAKAI SANTAN (bukan air kelapa) …. rasanya LEBIH GURIH …. coba 5 butir dulu aja dgn ukuran santannya asalkan ke 5 telur td terendam semua…. lama ngrebusnya sama dengan petunjuk diatas ….. smoga berhasil ….. sy tunggu hasilnya
sya pernah baca cara bikin telor asin aneka rasa (pedas, bawang, dll) dgn mnambahkn bahan perasa (spt cabe/bawang) yg dihaluskn kdlm adonan garam dan abu/bubuk bata, apakah jg bisa menmbahkn bhn perasa ini hnya dlm larutn garam spt yg anda tulis diatas. thanks
Bisa…. kalo dengan cara ini justru lebih gampang karna bentuknya khan larutan….. coba dulu yang rasa pedas…. dan 5 butir aja dulu
Mampir jg ke blog saya yg lain ya ….. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
sy sdh 5 bln mencoba dikit2 membuat telor asin dgn media air,yg kdng terjadi telor sewaktu direndam bagus tp ktka diangkat 16 hr ternyata ada yg hitam atau busuk dan ada jg yg titik hitam didalamnya krn sy bikin alat utk mengkeker telor jd kelihatan dalamnya,itu kenapa ya dan apa solusinya?
kalo 16 hari kelamaan gan… ideal itu 12 hari… kalo soal kehitaman itu biasanya kulit telor ada yg retak (meskipun dikit)krn waktu mencucinya terlalu kasar…. yg mengakibatkan air garamnya masuk terlalu banyak maka kuning telur menjadi hitam dan putih telurnya terlalu asin …. solusinya …. berhati-hati waktu mencuci/membersihkan telur pada tingkat awal dan kemudian dikeker/diterawang dulu dg media lampu senter.. ato sewaktu mengatur telur dalam wadah/tempat untuk di rendam (hati-hati)…
Mampir jg ke blog saya yg lain ya….. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
saya pernah baca artikel ttg cara membuat telur asin aneka rasa spt rasa bawang, pedas bahkan rasa buah2an, tp mereka masih mnggunakan adonan garam & abu/bata yang dicampur dengan bahan perasa yg diinginkan (spt bawang/cabe yg telah dihaluskan), yang saya tanyakan apakah bisa membuat telur asin aneka rasa ini hanya dengan menggunakan metode yg anda tulis diatas ditambah dgn bahan perasanya???
Bisa…. kalo dengan cara ini justru lebih gampang karna bentuknya khan larutan….. coba dulu yang rasa pedas…. dan 5 butir aja dulu
Mampir jg ke blog saya yg lain ya ….. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
mengapa telur broiler nggak bisa di asinin gan?
Setau saya bisa…. asalkan menggosoknya agak lebih lama daripad menggosok telor bebek… krn telor broiler kulitnya lebih tebal dibanding kulit telor bebek
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
kalau telur yg dijual di pasar umurnya lebih dari 2 hari, apa harus dari peternaknya? kenapa telur asin kelamaan menjadi bau? saya beli dari pedagang keliling saya punya usaha warung. berapa hari maximum telur asin disimpan dari perebusan tsb sampai berubah rasa(bau). trms
Kalo mau buat telor asin sebaiknya telor bebeknya yg masih baru …. 0-1 hari …. sebaiknya beli dari peternaknya langsung …. khan harganya lebih murah dan masih fresh ….
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
gan sy udah coba membuat dgn cara yg anda ajarkan..
awalnya saya ragu apabila direndam selama itu telur akan busuk,tp trnyata tidak,saya brhasil n telurnya mantap.teman2 sya pada ketagihan..thx gan
makasih juga dah mau baca artikel saya… dan saya harap bisa jd inspirasi untuk dijadikan PELUANG USAHA yang praktis dan tidak memerlukan tempat yg khusus (krn bisa dimana aja… termasuk menyimpannya di dlm kamarpun bisa) ….. TOLONG DICOBA …. NGREBUSNYA PAKAI SANTAN (bukan air kelapa) …. rasanya akan LEBIH GURIH …. coba 5 butir dulu aja dgn ukuran santannya…. asalkan ke 5 telur td terendam semua…. lama ngrebusnya sama dengan petunjuk diatas ….. smoga berhasil ….. sy tunggu hasilnya
Tolong mampir juga ke blog saya yg lain ya …. : tasresletingunik.blogspot.com
berapa lama telur asin bs awet? trus cara ngawetinnya gmn?apa direbus/kukus berulang-ulang y?
biasanya telur asin awet hanya 4 hari ….. kalo ingin lebih lama simpan aja di kulkas ….. setelah itu bisa dikukus lagi (untuk konsumsi sendiri)
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
Telurasin yg baik biasanya bisa bertahan 1 bulan bahkan lebih. Cara pemilihan bahan baku, proses pengolahan dr cuci sampai peram dan perebusan sangat menentukan. Jadi kalau cuma bertahan 4 hari masih jauh dari yg diharapkan.
salah satu faktor supaya telur asin bisa bertahan lama adalah dari proses perebusan/pengkukusannya ….. makin lama rebus/kukusnya (bisa 6 jam lebih) maka telur asin akan lebih tahan lama
gan….. kalau yang di rendam 3 minggu telor matengnya kaut berapa hari..? dan bagaimana yg direndam 10 hari dan yg 2 minggu… ? terimakasih sebelumnya gan…
biasanya telur asin awet hanya 4 hari ….. kalo ingin lebih lama simpan aja di kulkas ….. setelah itu bisa dikukus lagi (untuk konsumsi sendiri)
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
Tahan berapa lama untuk telur yg perendamannya 12 hari,2 minggu dan 3 minggu,,
trimakasih,,,
-/+ 4 harian gan
cara merebusnya gimana gan,soalnya kalo mrebus tlr dlm jml bnyak rawan pcah
Ngrebusnya bisa gan kayak kita ngebus telur ayam biasa cuman apinya yang kecil….. dari awal ngrebus hingga matang …. (-/+ 1,5 jam)
Kalau boleh berbagi. Cara rebus telur asin yg baik dan tahan lama biasanya berkisar 8 sampai 12 jam. Dijamin tahan lama bahkan lebih dari satu bulan. Rebusan yg lama akan membuat air berkurang… tambahkan air lagi tentunya….. dan kalau mau lebih istimewa, tambahkan rempah-2 atau bumbu seperti jahe dan bawang putih…..
bisa di coba nich
boleh di coba neh…
makasih juga dah mau baca artikel saya… dan saya harap bisa jd inspirasi untuk dijadikan PELUANG USAHA yang praktis dan tidak memerlukan tempat yg khusus (krn bisa dimana aja… termasuk menyimpannya di dlm kamarpun bisa) ….. TOLONG DICOBA …. NGREBUSNYA PAKAI SANTAN (bukan air kelapa) …. rasanya akan LEBIH GURIH …. coba 5 butir dulu aja dgn ukuran santannya…. asalkan ke 5 telur td terendam semua…. lama ngrebusnya sama dengan petunjuk diatas ….. smoga berhasil ….. sy tunggu hasilnya
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
Sy sdh mncoba membuat telur asin sperti yg disarankan diartikel ini,ketika rendeman telur sdh 2 minggu,sy bermaksud utk mengangkat dr perendaman dan ingin merebusnya,tapi ternyata air didalam plastik yg digunakan utk menindih rendaman telur tenyata bocor dan plastik sdh kosong,berarti air ini bercampur dngan air garam rendaman telur,berarti air rendaman telur tak sejenuh semula,tapi sy sdh mencoba merebusnya dan memang hslnya kurang asin dan ga masir,,apa bisa telur ini sy buatkan larutan garam lg yg baru dan sy rendam lagi,
@butuh waktu berapa lama untuk perendaman yg kedua ini,krn perendaman yg pertama sdh hampir 2 minggu,
@telur yg retak sy rebus hslnya masir dan terlalu asin,,
trimakasih,,,sy mencoba membuat telur asin ini 50 butir,,,
sebaiknya lakukan proses dari awal ….. dan sesuai petunjuk ….. (jgn 50 butir) …komposisinya dah beda gan/sist
jika ingin hasil yg maksimal sebaiknya baik telur ataupun larutannya harus baru …. dan ikuti petunjuk yg ada …… silakan baca komentar2 yg lainnya …
Mampir jg ke blog sy yg lain ya …. : http://www.tasresletingunik.blogspot.com
After looked at this I thought it was rather informative..
I cherish you finding the time to put this content up.
I must say, I more than likely spent about hours
on your blog. Oh well, it was nevertheless worth it.
Thank you for reading my article, i hope you understand it and do it, i hope you also read the other comments, good luck
trim info pembuatan telor asinnya ,maaf sy mau tanya dimana pemesana telor bebek ? sy alamatnya purwokerto banyumas
wah maaf gan… sy tinggal di surabaya nich…. coba aja agan tanya ama penjual telor bebek mentah di pasar tradisional dekan rumah agan … semoga sukses gan…. GBU
sy rencananya mau mencoba,yg ingin sy tanyakn klo dah selesai perendaman bs gak telur mentah disimpan dalam waktu lama kra2 thn brp hari tq.
coba aja telur asin mentahnya disimpang di kulkas dulu ….
ngerebusnya bareng ga air dingin sama telor atau tunggu airnya mendidih dulu? kalo pengen yang ga terlalu asin biar bisa dimakan sebagai cemilan dan tanpa nasi berarti garamnya dikurangi, boleh ga?
ya kalo rebus telur asin ya bareng sis…. tp apinya kecil aja… tunggu sampai matang kurang lebih 1-2 jam (makin lama rebusnya telur asinnya makin tahan lama… bisa sampai 5 jam lebih)…. kalo pengen gak terlalu asin garamnya bisa dikurangin ….
Gan saya pembeli telor bebek asin.
Klo dgn cara seperti di atas & tahan lama nya kurang afdol.
Pembuatan dgn cara di balut dgn abugosok + batubata awetnya bisa sampai 1bulan & abugosok yg telah dipakai buat pengasinan telur masih bisa dipakai lg cukup di tambah garam(1/2) lg klo mau mengasìnkan telur
iya gan …. tp udah pernah nyobain buat sendiri pakai cara diatas gan…. trus.. telur asin mentahnya di rebus/dikukus selama kurang lebih 6 jam dengan api kecil (seperti pembuatan telur asin brebes)… slamat mencoba … smoga berhasil
wah,, kebetulan saya juga lagi membuat artikel tentang telur asin, terima kasih untuk referensinya
sama-sama gan
Thanks infonya, sangat membantu sekali.
salam sukses.
sama-sama gan
wah infonya keren abis….makasih ya sudah bagi-2 ilmu…..saya mau coba buat dimakan sendiri, sepertinya berhasil kok, caranya sangat sederhana dan memang masuk akal , saya sdh coba buat tempe dari internet …juga berhasil padahal di negara yg jarang ada panas dan berhawa dingin , tapi pakai lampu dop dlm kotak kayu berhasil tuh …. , semoga banyak pengusaha baru di neg tercinta Indonesia….salam dari Selandia Baru
makasih juga dah mau baca artikel saya …. semoga sukses …. GBU
aku sudah coba, aku rendam 12 hari. putihnya memang asin, tapi kenapa kuning telornya g bisa mangsir???alias masi kuning kaya telor ayam biasa yg direbus. terus juga masi bau amis di telurnya sendiri. mohon pencerahannya
12 hari blm masir… mungkin komposisi larutan garamnya kurang sesuai …..kalo soal bau amisnya … mungkin waktu bersihkan telurnya pada langkah awalnya kurang bersih … slamat mencoba
Bang untuk masa expayetnya klau udah perebusan brp hari…????
tergantung lamanya perebusan gan… makin lama perebusannya (misal diatas 5 jam) bisa tahan seminggu lebih ….
saya sudah coba tapi untuk hasilnya emank sedikit membingungkan, sebab untuk warna kuningnya seperti kuning telur rebus biasa, dan aromanya sedikit anyir/amis. tapi untuk putihny asinya terasa mantab. btw tolong donk solusinya agar warna kuning bisa jadi keorange’an, karena warnanya lebih menarik, dan juga bagaimana menghilangkan bau amis telor itu sendiri. lama perendaman yg sudah saya lakukan 12hari. mohon bimbingannya.makasi
kalo soal warnanya kuning telurnya yang OREN ….. ya harus pilih telur bebek mentahnya yang kuning telurnya yg sudah OREN … (bilang ama yang jual telur bebek mentah ato dilihat dengan menggunakan lampu senter) jd OREN nya bukan karna setelah jadi telur asin….. kalo soal bau amisnya … mungkin waktu bersihkan telurnya pada langkah awalnya kurang bersih … slamat mencoba
gan mau nanya ane pakai metone batu bata, selama 14hri.sblm diredam telur ane seleksi baik semua.stlh direndam 14 hri kok ada yg retak,telor mengambang/busuk.gmana cara mengatasinya.klo sering2 bs bangkrut ane,,,cz dijual lagi
mungkin ini bisa memebantu … apakah telur sudah dicek lagi setelah di gosok/dibersihkan dengan ampelas…. ada yg retak kagak …., trus sewaktu telur direndam harus berhati-hati waktu mengaturnya krna bila terjadi benturan antar telur bisa menimbulkan keretakan (kulit telurnya kan tipis)… intinya harus lebih berhati-hati ….. smoga bermanfaat
ok mantap sy akan mencobanya
dan terimah kasih atas ilmunya
sama-sama …. slamat mencoba ….
wah…kayakx bisa jd peluang berbisnis nih…boleh tx g? sisa air rendaman boleh g dpake merendam lg dg jml telur yg sm?
sebaiknya jangan mbak… krn kadar garam di air rendaman itu udah gak sama …. trus rendamannya kan udah gak fresh lagi ….
trima kasih atas informasinya
sama-sama smoga bermanfaat n bisa dimafaatin untuk jd peluang usaha ….
bos apa sy bisa pesan telor asinnya mau sy jual lg….
sory bos…. ane kagak jual telur asin … ane cuman mo sharing aja … smoga bisa bermanfaat bagi yg lain … syukur2 bisa jd peluang usaha …
sebaiknya plih telor yang berwarna apa,?
kalo untuk telur asin yang pakek bebek aja baiknya… umumnya berwarna biru laut… tp paling sedep kalo kuning telurnya berwarna OREN …
Telur ayam horn bisa g d buat telur asin ?
bisa aja sih kalo dibuat telur asin … tp umumnya ya dari telur bebek sis…
Kenapa ya.. Telur asin rebus sy stelah hr ke 3 sdh berubah rasa? Pada pemprosesannya ada kegiatan mengamplas telur,gunanya agar pori2nxa trbuka, apakah berpengaruh dng hal ini yg mmbuat telur tdk tahan sampe 1 minggu?
Trimakasih sblumnya..
memang proses pembuatan telur asin ya mesti ada kegiatan mengosok/mengampelas telurnya dulu… tp gosoknya ya jangan kelamaan ato kekekuatan… bisa retak nanti (tdk boleh retak lho)… kalo pengen tahan lama coba aja telur asin memtahnya digodok/dikukus dengan api kecil selama lebih dari 3 jam
Saya coba buat telor asin nya dengan dibalut abu gosok yg sdh dicampur garam, perbandingannya abu gosok 5 bungkus (dua stengah liter + garam halus seperempat) diperam selama 10 hari, baru abu gosoknya dilepas dan telornya disikat satu persatu dg sabut stainless dibawah kran dg aliran air yg kecil dan telor didiamkan dulu selama kurang lebih satu jam untuk menghilangkan lembabnya, kemudian digodok dg api kecil selama 3 jam, hasilnya, telor bisa tahan selama 2 minggu dan masir juga.
iya bu… memang cara pembuatan telur asing umumnya ya seperti yang ibu praktekin … yang saya sharingkan disini hanya cara yg lebih praktis dan lebih bersih dan menghemat tempat…. soal rasa … saya kira tidak kalah …. trima kasih bu… GBU
terima kasih atas infonya saya sekarang menjadi pengusaha telur asin. banyak yang suka dengan telur asin saya
trima kasih juga …. info ini bisa membantu anda …. semoga tambah sukses ya…. GBU
makasih ya tipsnya….mudah2an saya berhasil mencobanya…..mudah2n juga ini jadi peluang buat buka usaha…..oiya air bekas rendamanya bau ga? saya tunggu jawabanya
airnya tidak bau tp… sudah tdk sesegar yang pertama
klo masak telur y pake santan gmn?
apa santan y hrs full sprt kita ngerubus biasa ato ada perbandingan y.?
saya coba resep sprt di atas & alhamdullilah berhasil.
utk perebusan 1.5 jam to apa tuk konsumsi sdr ato utk usaha.?klo tuk usaha brp lm perebusan y ? thn brp lama stlh telur di masak?
jika anda berhsil, saya turut bahagia…. krn ternyata tulisan saya bisa dipahami dan bermanfaat bagi para pembaca
untuk yg direbus dg santan… supaya rasanya lebih gurih … santannya jangan ditambahin air (biar tdk encer)
makin lama masaknya maka telurnya lebih tahan lama dibanding dengan yang di masak sebentar
telurnya itu bisa telur horen
bisa sist
maav cara penyimanan telur asin yg sudah direbus sebaiknya dalam wadah yg terbuka apa tertutup?
tebuka aja
BOSSSSS…!! Berhasil BOSSS.. SUPERB!!
thx gan,lain kali buat resep yg lain ya Gan>>??
jika anda berhsil, saya turut bahagia…. krn ternyata tulisan saya bisa dipahami dan bermanfaat bagi para pembaca
kalo teluny 4 berapa lamma masakny
berapapun jumlah telurnya…. waktunya tetap sama…. sesuai tulisan sy
Mbak saya ingin tanya temt jual telur bebek mentah yang baik di semarang
dimana ya? tk saya ingin mencoba bikin usaha telur bebek yang sippp
maaf ya jenk, sy gak tau …. posisi saya di sby
Mudah praktis dan higienis
jika anda berhsil, saya turut bahagia…. krn ternyata tulisan saya bisa dipahami dan bermanfaat bagi para pembaca